SISTEMA DIGESTIVO
Ingestión: Este proceso implica introducir alimentos y líquidos a la boca (comer).
Secreción: Cada día las células de la pared del tubo digestivo y de sus órganos accesorios secretan un total de 7 litros de agua, ácidos, amortiguadores y enzimas entran en la luz del tubo.
Motilidad: Contracciones y relajaciones alternadas del musculo liso en la pared del tubo digestivo mezclan los alimentos y las secreciones, y los desplazan en dirección al ano. La capacidad del tubo digestivo para mezclar y mover material en su interior se denomina motilidad.
Digestión: Es el proceso de degradación de los alimentos. En la digestión mecánica, los dientes cortan y muelen el alimento antes de que sea deglutido. Luego, el músculo liso del estómago y del intestino delgado se encarga de mezclarlos. De esta manera, las moléculas se disuelven y se mezclan completamente con las enzimas digestivas. En la digestión química, los alimentos son degradados a moléculas pequeñas mediante hidrolisis. Las enzimas digestivas producidas por las glándulas salivares, la lengua, el estómago, el páncreas y el intestino delgado catalizan estas reacciones.
Absorción: Es el desplazamiento de los productos de la digestión a la sangre o linfa. Una vez absorbidas, las sustancias circulan por todo el cuerpo para ser usadas por las células.
Defecación: Los desechos, sustancias no digeribles, bacterias, células descamadas del revestimiento del tubo digestivo y los materiales digeridos que no fueron absorbidos salen del cuerpo por el ano mediante este proceso. El material eliminado se denomina heces o materia fecal.
DIGESTIÓN MECÁNICA Y QUÍMICA EN LA BOCA:
La digestión mecánica es el resultado de la masticación. Como resultado, el alimento es reducido a una masa blanda, flexible y fácilmente tragable denominada bolo. Las moléculas de los alimentos se empiezan a disolver en el agua de la saliva, y en ese medio acuoso, empiezan a actuar las enzimas.
La digestión química la llevan a cabo dos enzimas: la amilasa salival y la lipasa lingual. La amilasa salival, secretada por las glándulas salivales, inicia la descomposición del almidón en monosacáridos, de forma que pueda ser absorbido y pasar a la corriente sanguínea. Cuando los alimentos son tragados, la amilasa salival continúa actuando, hasta llegar al estómago, donde es inactivada por sus ácidos. La lipasa lingual, secretada por las glándulas de la lengua, se activa en el medio acido del estómago, por lo que comienza a actuar después de que los alimentos se degluten.
SISTEMA RESPIRATORIO
DEFINICIÓN DEL PROCESO DE RESPIRACIÓN:
OBJETIVOS DE LA RESPIRACIÓN:
- Proporcionar oxigeno a los tejidos, y eliminar CO₂.
- Regulación de la ventilación
- Ventilación pulmonar.
- Transporte de O2 Y CO₂ en la sangre y los líquidos corporales.
VENTILACIÓN PULMONAR:
EFECTO DE LAS PRESIONES SOBRE LA VENTILACIÓN:
- Presión pleural: Es la presión del líquido que está en el delgado espacio que hay entre la pleura pulmonar y la pleura de la pared torácica.
- Presión alveolar: Es la presión del aire que hay en el interior de los alveolos pulmonares.
VOLÚMENES Y CAPACIDADES PULMONARES:
- Volumen de reserva inspiratoria: Volumen adicional de aire que se puede inspirar desde un volumen corriente normal y por encima del mismo cuando la persona inspira de una forma plena. Valor aproximado de 3000 ml.
- Volumen corriente: Es el volumen que se inspira o espira en cada respiración normal. Valor aproximado 500 ml.
- Volumen de reserva espiratoria: Volumen adicional máximo de aire que se puede espirar mediante una espiración forzada después del final de una espiración a volumen corriente normal. Valor aproximado 1100 ml.
- Volumen residual: Volumen de aire que queda en los pulmones después de la espiración más forzada. Valor aproximado 1200 ml.
- Capacidad inspiratoria: Es la cantidad de aire que una persona puede inspirar, comenzando en el nivel espiratorio normal y distendiendo los pulmones hasta la máxima cantidad. VC + VRI = 3500 ml. CI = Distensibilidad pulmonar máxima.
- Capacidad residual funcional: Es la cantidad de aire que queda en los pulmones al final de una espiración normal. VRE + VR = 2300 ml
- Capacidad vital: Cantidad máxima de aire que puede expulsar una persona desde los pulmones después de llenar antes los pulmones hasta su máxima dimensión y después espirando la máxima cantidad. VRI + VC + VRE = 4600 ml.
- Capacidad pulmonar total: Volumen máximo al que se pueden expandir los pulmones con el máximo esfuerzo posible. CV + VR = 5800 ml.
DIFUSIÓN:
Una vez que los alvéolos se han ventilado con aire nuevo, el siguiente paso en el proceso respiratorio es la difusión del oxígeno (O2) desde los alvéolos hacia la sangre y del dióxido de carbono (CO₂) en dirección opuesta. La cantidad de oxígeno y de dióxido de carbono que se disuelve en el plasma depende del gradiente de presiones y de la solubilidad del gas. Ya que la solubilidad de cada gas es constante, el principal determinante del intercambio de gases es el gradiente de la presión parcial del gas a ambos lados de la membrana alvéolo-capilar.
TRANSPORTE DE GASES:
Los gases son transportados por la sangre y los líquidos corporales hasta llegar a las células y viceversa.
NEUMOCITOS:
- Neumocitos I - Son células de sostén. Muy sensibles a los efectos tóxicos y no pueden replicarse.
- Neumocitos II -Son las responsables de la producción del factor surfactante.
Comentarios
Publicar un comentario